Золотое сечение во флористике: объяснение для начинающих флористов

12 апреля

Как для обывателя выглядит сборка букета: взял несколько цветов, перевязал нарядной лентой — и готово. А в реальности одни букеты нравятся клиентам, а другие, вроде бы такие же красивые, интуитивно отталкивают. 

В этой статье немного залезем в науку, чтобы разобраться, как сделать сбалансированный букет, который привлекает внимание клиентов. 

Эксперт: Дарья Кобинец («Гранд Букет»)

Что такое золотое сечение и ряд Фибоначчи 

Золотое сечение — такое отношение частей к целому, когда большая часть относится к меньшей так же, как целая к большей. Звучит сложно, сейчас объясним. 

У прямоугольника, построенного по этому правилу, меньшая сторона будет 1, а большая — 1,6. Если поделить такой прямоугольник на части, то мы «отсечем» у него квадрат, после чего снова останется прямоугольник с такими же пропорциями. И так до бесконечности с каждым новым прямоугольником — это и будет описанное соотношение частей, называемое идеальной пропорцией.

Какие задачи у вашего цветочного бизнеса?

Учёт товаров
и услуг
Финансовый
учёт
Автоматизация
доставки 
Продажа
онлайн
Рекламные
рассылки
Уменьшение
списания
Увеличение
прибыли
Клиентская
база
Обработка
заказов

Как с вами связаться?

Оставьте ваши контактные данные и мы свяжемся с вами, чтобы поделиться опытом в решении ваших бизнес-задач.

Данные успешно отправлены!

Мы уже обрабатываем вашу заявку и скоро перезвоним.

Чтобы скрасить ожидание, почитайте наш блог и соцсети. Собираем там самую полезную информацию для цветочной сферы. 

Здесь прямоугольники с соотношением сторон 1:1,6. От каждого прямоугольника, построенного по правилу золотого сечения, отсекается квадрат, и получается снова прямоугольник с такими же пропорциями

Если говорим про золотое сечение, еще важно знать про ряд Фибоначчи. Это бесконечная последовательность чисел, каждое из которых — сумма двух предыдущих: 0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55 и до бесконечности. Числа Фибоначчи помогают нам построить прямоугольники, как на картинке, а в них потом вписываются дуги окружностей спирали золотого сечения. 

Последовательность Фибоначчи объясняет гармоничное сочетание размеров и пропорций. Если мы возьмем цветок, ветвь винограда, волну, раковину моллюска — все это подходит под стандарты золотого сечения. По каким-то причинам наш мозг считает такие пропорции гармоничными и красивыми. 

На фото показано, как природные элементы вписываются в спираль золотого сечения. Природа давно установила законы соотношения размеров, человек лишь сумел их объяснить

Правило золотого сечения и ряда Фибоначчи используют в разных областях. Например, чтобы строить приятные для глаза здания, в архитектуре так измеряют ширину и высоту здания. Если разложить приятный для глаза узор, то тоже увидим в нем золотое сечение. 

Визуально ряд Фибоначчи можно изобразить в виде золотой спирали. Наверняка вы видели эту схему. Дуги окружностей вписаны в квадраты, а их размеры соотносятся друг с другом как числа в строке Фибоначчи. В основе этой фигуры лежит золотое сечение — идеальная пропорция, равная 1,6.

Золотое сечение во флористике: пропорции элементов букета

Квадратики, линии, числа — но как это касается букетов? Мы уже говорили, что мозг считает гармоничными объекты с пропорциями, близкими к золотому сечению. Мы восхищаемся тем, как природа задумала морскую раковину, или тем, насколько идеальным выглядит каждый лепесток цветка. Причем мы не думаем об этом, а просто видим и воспринимаем эти объекты красивыми. 

Флористы используют пропорции золотого сечения при выборе формы букета, его цвета и даже вазы. Такие букеты выглядят гармоничными и целостными — цветы сочетаются между собой и с упаковкой. Это не просто собранные в охапку цветы, а настоящая композиция. Применение последовательности Фибоначчи позволяет не допустить критичного перевеса в пользу тех или иных элементов.

Разберемся на примерах. Сейчас мы видим неудачный букет. При взгляде на него создается впечатление, что это плотно прижали друг к другу два разных букета.

А на этих букетах глаз может по-настоящему расслабиться. Мы начинаем постепенно и плавно рассматривать изящно собранную композицию.

Букет по правилам золотого сечения вызывает в клиентах ощущение спокойствия, кажется завершенным и правильным. А если собрать букет хаотично, он может вызвать даже тревожные чувства. Мозг как бы будет искать ошибку и то, что выбивается из общей массы. 

Получается, магазин может собирать букеты, но они не будут продаваться, потому что клиентам они будут не нравиться. Причем здраво объяснить, что именно не так, они вряд ли смогут. 

Повторим: золотое сечение — такое отношение частей к целому, когда большая часть относится к меньшей так же, как целая к большей.

🌺 В букете на фото ниже это значит, что ярко-розовый так относится к зеленому, как зеленый к нежно-розовому. Это буквально звучит как определение золотого сечения. Наконец цифры и квадраты превратились в цветы в букете.

Чтобы вам было проще понять цветовую пропорцию, мы разделили букет на крупные и маленькие цветовые пятна. То есть еще раз доказали, что букет подчиняется принципам золотого сечения с точки зрения соотношения размеров элементов и в сочетании цветов.

Как применять правило золотого сечения

Правило золотого сечения в букете — соотношение пропорций высоты, размера, формы, цвета, фактуры. 

Чтобы собрать пропорциональный букет, нам необходимо визуально разделить его на части. Инструментом подбора правильной пропорции нам служит ряд чисел Фибоначчи.

Если вернуться к определению, то золотое сечение — такое отношение частей к целому, когда большая часть относится к меньшей так же, как целая к большей.

Теперь на букете: стебли так относятся к верхней части букета от линии перевязки, как верхняя часть букета относится к высоте всего букета.

Если перевязать букет по закону золотого сечения, он будет устойчивым и будет гармонично смотреться

Давайте посмотрим два букета. Первый вариант выглядит гармоничным и пропорциональным.

Что мы видим в этом букете:

  1. Цвета родственные.
  2. Сохраняется пропорция по цвету: темных меньше всего, розовых больше, а персиковые составляют основной объем. 

Так мы получаем идеальное соотношение по количеству цвета. Если изобразить цветовое решение схематично, увидим закон золотого сечения:

А в этом букете нарушена цветовая пропорция: голубой получился доминирующим, а персикового и фиолетового одинаковое количество.

Кроме того, темно-фиолетовый чересчур перетягивает на себя внимание и является невыгодным цветовым пятном. Это потому, что он слишком темный по сравнению со всем букетом.

Как мы поняли, пропорции охватывают весь букет полностью, от самых верхних лепестков до кончиков стеблей. Точно так же мы можем видеть соблюдение этого правила и для букетов в вазах:

Правило золотого сечения во флористике помогает соблюдать пропорции по параметрам цвета, размера, сочетаний фигур, фактуры материалов. При использовании этих принципов в построении композиции создается гармония, которая привлекает своей эстетической составляющей на подсознательном уровне, что делает букет красивым в общем понимании.

💮 Золотое сечение — один из инструментов, который поможет сделать вашу работу лучше, но это не волшебная таблетка. Всегда нужно опираться на собственные ощущения и пожелания клиента.

Фото: freepik.com

Статьи по теме

Всегда будьте в курсе новостей

Подпишитесь на наш Telegram-канал и получите доступ к свежим новостям в мире цветочного бизнеса.

Мы на регулярной основе публикуем различные лайфхаки, фишки пользования Посифлорой, а также советы по оптимизации бизнеса от ведущих экспертов.

Перейти на канал
×

Обратный звонок

Оставьте номер телефона и укажите удобное время звонка.
Мы свяжемся с вами и ответим на все вопросы.

Данные успешно отправлены!

Мы уже обрабатываем вашу заявку и перезвоним в назначенное время.

Чтобы скрасить ожидание, почитайте наш блог и соцсети. Собираем там самую полезную информацию для цветочной сферы.

×

Чат с Посифлорой

Ответим на все вопросы в вашем любимом мессенджере.

Выберите удобный месседжер и начните диалог прямо сейчас