вебинар на тему:

Что делают владельцы цветочных магазинов, чтобы работать годами, а не закрыться в первые месяцы

Имя
По телефону
Когда позвонить

Посмотреть запись вебинара
можно по кнопке ниже.

Смотреть запись

Салон цветов Prime Flowers: «За год увеличили выручку в 4 раза»

Портрет эксперта
Олег Бучак

Основатель Prime Flowers

Три года назад Олег вместе с партнером открыл в Бишкеке цветочный магазин Prime Flow­ers. Потом пути партнеров разошлись, и магазин продали. Олег выкупил долю совладельца и переехал в Астану, где открыл магазин под тем же брендом.

Хотите узнать, какие товары в магазине приносят наибольшую прибыль?
С Посифлорой вы знаете себестоимость стебля. Оформите заявку и мы покажем, как с помощью системы автоматизации легко подобрать оптиммальный ассортимент для магазина.
Попробовать Посифлора
Попробовать Посифлора

Prime Flow­ers ориентирован на продажу цветов в онлайне, через инстаграм и сайт. Вскоре Олег заметил, что не понимает, какой из рекламных каналов работает эффективнее, откуда приходит больше клиентов. А значит, неясно, куда стоит вкладываться в рекламу. 

В этой статье — о том, как с помощью Посифлоры Олегу удалось проанализировать эффективность рекламных каналов, создать базу постоянных клиентов и увеличить выручку почти в 4 раза.

Клиент Салон цветов Prime Flow­ers в Астане, Казахстан. Есть 2 франчайзи-партнера — в Бишкеке и в Ереване

Особенности магазинов Prime Flow­ers — необычное оформление букетов. Обычно цветы покупают мужчины, и дизайн рассчитан именно на них: строгая черно-белая гамма, шлем древнегреческого воина-гоплита на логотипе. К каждому букету в подарок прилагается шоколад в черно-белой фирменной обёртке.
C какой проблемой обратились Хотелось понимать, какой из рекламных каналов эффективнее, куда стоит вкладывать деньги.
Было непонятно, сколько остатков есть на складе и как их подсчитать.
Результат За год работы с Посифлорой выручка магазина выросла почти в 4 раза

Увеличили процент выручки от постоянных клиентов с 8 до 30

Проблема с остатками на складе решена: каждый цветок на учете, в любой момент можно увидеть реальное число цветов на складе

Главное — Олег начал видеть свой бизнес в разрезе цифр, а не в разрезе ощущений

Перешли с бумажек на Excel, легче не стало

95% всех клиентов приходят к нам из онлайна: инстаграма и сайта. Поэтому мы сразу задумались об оцифровке бизнеса. 

Вначале вели всё на бумажках, потом перешли на Excel, но это не особо помогло

Я тратил много денег на рекламу, но не понимал, откуда приходит больше клиентов, где выше средний чек. А значит, не понимал, в какие именно источники стоит вкладывать деньги. Менеджеры пытались спрашивать у клиентов, откуда они пришли, вести какие-то таблицы. Но это было неэффективно.

И еще была проблема складских остатков. Когда у тебя большой ассортимент, считать их в тетрадке крайне сложно.

Поэтому я решил поискать на рынке какие-то системы учета. Хотелось, чтобы программа была «заточена» под цветочный бизнес, поэтому стандартные системы учета типа Битрикса нам не подошли. В итоге решили остановиться на Посифлоре

Поняли эффективность рекламных каналов

Было. Вкладывали деньги в разные рекламные каналы, но не понимали, откуда приходит больше клиентов, куда нужно больше тратить денег.

Стало. В Посифлоре четко видно, сколько куда тратится денег, откуда приходят клиенты в процентном соотношении. Я всегда могу посмотреть эти показатели в любом нужном мне виде. Например, в разрезе дня, недели или месяца. 

До подключения Посифлоры мы думали, что больше всего клиентов приходит к нам из инстаграма. Оказалось, это не так — чаще всего к нам приходят из гугл-поиска. И средний чек у таких клиентов выше

Стали видеть реальную экономику бизнеса

Было. Мы продавали цветы, в процессе докупали новые цветы, фурнитуру, игрушки, шарики. Все оборотные средства мы сразу пускаем дальше в бизнес. И в итоге непонятно, а сколько мы реально зарабатываем. Вот, допустим, сегодня прошел день — мы сейчас в нуле, в минусе или в плюсе?

Стало. Как только мы внедрили Посифлору, мне стало понятно, сколько у нас маржинальная прибыль, сколько валовая и какая в целом маржинальность у моего бизнеса.

Программа автоматически рассчитывает все важные показатели из данных продаж и внутреннего учета: учитывает себестоимость цветов в букете, работу флористов, операционные расходы, скидки, которые мы даем клиентам. Теперь мы знаем точно, сколько мы зарабатываем на продаже разных позиций, а где, наоборот, теряем деньги.

Маржинальность, как и все остальные показатели, можно рассчитать не только по всему бизнесу в целом, но и по каждому отдельному заказу

Например, если у заказа низкая маржинальность, можно зайти в заказ, увидеть, кто делал этот заказ, и понять, почему это произошло. 

Разобрались с остатками на складе

Было. В ассортименте нашего магазина много различных наименований, и мы не могли понять, сколько чего осталось. Это создавало простор для разных махинаций: флористы могли воровать цветы, мы не понимали, сколько мы списываем и какие позиции хуже покупают. А порой бывало, что принимали заказ, а потом понимали, что нужных цветов нет на складе и собрать его мы не можем.

Стало. Благодаря складскому учёту Посифлоры в Prime Flow­ers каждый цветок на счету. В любой момент можно увидеть реальное число цветов на складе. Если сотрудник возьмет себе хотя бы один лишний цветок, это тут же станет видно — не сойдется выручка в магазине.

Так выглядят приходные накладные и накладные на списание. Как и любой другой раздел Посифлоры, их можно открыть как с компьютера и планшета, так и с телефона

После подключения Посифлоры мы сразу внесли все остатки. И теперь просто проводим ревизию в конце смены, раз в 2 дня.

Складской учёт Посифлоры полностью закрыл все мои запросы. Здесь можно проводить приёмки, списания, детализации, перемещения, выгружать товары, заносить поставщиков. 

Что еще изменилось после подключения: поработали с постоянными клиентами и увеличили выручку от них с 8 до 30%

Когда мы подключили Посифлору, то увидели, что привлечение постоянных клиентов обходится нам намного дешевле.

До этого мы тратили все наши ресурсы на привлечение новых: не вели базу клиентов, просто давали интернет-рекламу и пытались привлечь как можно больше покупателей.

Когда мы поняли, откуда именно приходят клиенты, смогли рассчитать стоимость привлечения одного нового клиента. И выяснилось, что повторное привлечение старых клиентов в 3 раза выгоднее, чем привлечение новых.

10 долларов 3 доллара
стоимость привлечения 1 нового клиента в Prime Flow­ersстоимость повторного привлечения 1 старого клиента

Поэтому мы решили сосредоточиться на постоянных клиентах — вот какие способы мы использовали.

Способ 1: скидка на следующий букет за отзыв. После того как клиент первый раз купил у нас букет, менеджер предлагает ему оставить о нас отзыв в любом удобном для него сервисе — гугл-картах, Яндекс.Картах или 2ГИС. За отзыв мы предлагаем кешбэк или скидку на следующий заказ. Клиент сам выбирает, какой вариант ему удобнее.

Обычно менеджер предлагает скидку в аудиосообщении

Ранее мы пробовали просто начислять кешбэк, без отзывов. Но быстро поняли, что это не работает — люди не ценят то, что им досталось даром, без малейших усилий с их стороны. 

Такой акцией мы убиваем сразу двух зайцев:
а) клиент помнит о скидке или кешбэке и возвращается за новым букетом;
б) у нас много реальных отзывов клиентов в разных сервисах.

В гугл-картах мы в пятерке лидеров по количеству отзывов среди всех цветочных магазинов Астаны

С количеством заказов размер скидки или кешбэка увеличивается. Таким образом, клиенту становится невыгодно покупать цветы в других магазинах, и мы закрепляем его за собой.

Способ 2: особые акции для постоянных клиентов. Благодаря Посифлоре у нас накопилась база постоянных клиентов. Мы знаем, кто, когда и что у нас заказывал. 

Раз в 2–3 месяца мы прозваниваем всех наших клиентов. Спрашиваем, все ли им понравилось, что, на их взгляд, можно улучшить. И в конце разговора предлагаем поучаствовать в уникальной акции, только для постоянных клиентов. Это может быть букет со скидкой 50% или даже просто по себестоимости. Действует эта скидка в течение недели. 

Таким образом мы оживляем базу и напоминаем клиентам о себе. Людям приятно, что их мнением интересуются, спрашивают, всё ли в порядке. А мы получаем честную обратную связь, лояльных клиентов и новые заказы.

В результате мы увеличили процент выручки от постоянных клиентов с 8 до 30%. На мой взгляд, этот показатель — ключевой для цветочного бизнеса. Чем он выше, тем лучше компания работает.

Результат: начал видеть свой бизнес в разрезе цифр, а не ощущений

Все эти инструменты позволили нам увеличить прибыль магазина в несколько раз. Когда мы подключили Посифлору в мае 2020 года, магазин зарабатывал примерно 2,5–3 миллиона тенге в год (примерно 420–500 тысяч рублей). Теперь выручка выросла почти в 4 раза — до 9–10 миллионов тенге в год (примерно 1,5 миллиона рублей).

Благодаря Посифлоре мы поняли, что повторно привлечь клиента стоит гораздо дешевле, чем искать и удержать нового. Создали клиентскую базу и увеличили процент выручки от постоянных клиентов с 8 до 30%. 

Больше всего мне нравится, что в Посифлоре четко видны все цифры, есть максимально подробная информация о клиентах, показаны финансовые показатели бизнеса. Это очень удобно для предпринимателей, которые хотят ориентироваться на цифры, а не на свои субъективные ощущения, хотят расти и развивать свой бизнес.

До конца 2021 года мы планируем открыть еще 1–2 магазина в других городах Казахстана — в Атырау, Алма-Ате и Кокшетау. И сразу же, с первого дня работы подключим туда Посифлору.

Последний раз я был лично в своем цветочном магазине два месяца назад. И это абсолютно не мешает мне контролировать бизнес — мы созваниваемся в зуме два раза в неделю, в понедельник и пятницу, планируем работу, ставим цели на день, на неделю, на месяц. Такой регулярный менеджмент, регулярные касания с командой помогают нам слаженно и эффективно работать. А в Посифлоре я всегда могу посмотреть остатки на складе, количество заказов, все финансовые показатели.

Портрет эксперта
Олег Бучак
Основатель Prime Flow­ers

Над статьей работали:

Автор: Ирина Ильяхова

Главред:Ирина Ильяхова

Дизайнер:Дарья Шакина

Соцсети:Арина Эрдоган

Корректор:Ирина Михеева

Статьи по теме

Телеграм-канал блога

Анонсы последних статей, чек-листы, гайды и инструкции, разборы букетов, истории владельцев, неочевидные способы зарабатывать в цветочном бизнесе больше.

Каждый день — новый материал.

Читать

О чем мы поговорим:

Елена Петрова
Менеджер
Посифлоры
  • Разберём задачи вашего бизнеса
  • Подберём функции, которые помогут магазину зарабатывать больше
  • Покажем, как они работают в Посифлоре
Мы позвоним один раз, чтобы узнать детали и рассчитать финальную стоимость

Оставьте заявку,
и мы свяжемся с вами

Имя
Телефон
Когда позвонить

Данные отправлены!

Наш менеджер свяжется с вами по указанному номеру телефона

×

Обратный звонок

Мы свяжемся с вами и ответим на все вопросы
×

Чат с Посифлорой

Ответим на все вопросы в вашем любимом мессенджере.

Выберите удобный месседжер и начните диалог прямо сейчас

Нажимая на кнопку, вы даете согласие
на обработку персональных данных

Данные отправлены!

Наш менеджер свяжется с вами по указанному номеру телефона