Магазин завозит качественные и свежие цветы, делает из них современные букеты, но покупатели почему-то не покупают. Иногда это случается, потому что в букете неудачное цветовое сочетание. Чтобы в букете появилась гармония и композиция нравилась, часто нужно только заменить пару цветов или переставить их местами. С этим флористу помогают цветовой круг Иттена и колористика.
Как работать с цветом, рассказывает специалист по колористике и старший флорист школы флористики «Лэси Берд» Павел Полков.
Что такое колористика и зачем она флористу
Колористика — это наука о цвете. Она изучает, как люди воспринимают цвета с точки зрения психологии и культуры. Ее основы заложил швейцарский художник Иоханнес Иттен во время преподавания в архитектурной школе Баухауз. Свои идеи он изложил в книге «Искусство цвета».

Знания колористики помогают флористу управлять вниманием покупателей. Иногда бывают флористы, которые интуитивно работают по правилам колористики. Если у вас не возникает вопросов с цветом, то вы можете не читать эту статью. Но если хоть раз в жизни вы задали вопрос «а что добавить мне к этой малиновой розе?», то эти правила вам помогут.
Дальше мы разберем основные приемы колористики, которые можно использовать в работе.
Подбирать сочетание цветов с помощью круга Иттена
Интуитивно подобрать гармоничные сочетания цвета может быть сложно. Чтобы не ошибиться в составлении композиции, флористу поможет главный колористический инструмент — цветовой круг.

Цвета на круге расположены в таком порядке, что если наложить на него несложную схему, то получится гармоничное сочетание. Например, берем схему в виде треугольника, накладываем поверх круга и видим самую простую гармонию.

Цветовой круг не обязательно использовать постоянно. Его можно применять тогда, когда случается «затык» или нужно составить коллекцию к празднику. Лучше всего цветовые схемы запомнить, но на первое время можно купить цветовой круг в школе флористики или использовать электронную версию, например программу Adobe Color.
Как работать, если на цветовом круге только 12 цветов
Все оттенки нужно переводить в базовые цвета на цветовом круге: морская волна — синий, живой коралл — оранжевый, марсала — красный.
Использовать базовые цветовые схемы
Основных цветовых схем можно выделить 6, но для начинающего хватит и трех. Чем меньше цветов и оттенков используем, тем проще составить букет.
Монохроматическая. В букете используют разные оттенки одного и того же цвета. Например, берут 80% стандартных розовых роз и 20% светло-розовых. Благодаря этому букет выглядит выразительнее и разнообразнее, чем если просто в нем использовать один оттенок.

Комплементарная. Сочетание контрастных цветов, которые на цветовом круге стоят друг напротив друга, например оранжевый и синий. Такая гармония наиболее яркая и энергичная.


Последовательная — аналоговая. Используют цвета, которые находятся рядом на цветовом круге, то есть наиболее похожие. За счет этого букет получается спокойным и с мягкими переходами.


Раздельно-комплементарная — контрастная триада. Сочетание из трех цветов. В отличие от обычной комплементарной схемы напротив главного цвета находится не один, а два соседних. Такая схема выглядит мягче и спокойнее.


Треугольная — триада. Цветовая схема в виде равностороннего треугольника. В букете используют три цвета из разных частей круга, которые находятся на одном расстоянии. Это наиболее сбалансированная схема.


Квадратная схема. Выглядит как квадрат и состоит из 4 цветов. Наиболее сложная схема для флориста — трудно подобрать пропорции цветов так, чтобы все это не превратилось в кашу.


Добавлять цветы в букет пропорционально
В композиции почти всегда есть главный цвет, его должно быть больше всего в букете. Остальные цвета называются акцентными. Их меньше, они дополняют композицию и делают ее выразительнее.
Часто флористы пренебрегают этим правилом. Они берут все цветы в одинаковой пропорции: 1/3 красные, 1/3 синие и 1/3 зеленые. Вроде все по цветовой схеме, но букет выходит симметричный и скучный. Чтобы букет стал гармоничные, можно использовать такие пропорции:
Два цвета: 80% — главный, 20% — акцентный.

Три цвета: 60% — главный, 30% и 10% — акцентные.

Не обязательно этим пропорциям следовать в точности. Главное — понять принцип, что в букетах не нужно использовать.
Группировать цветы в букете
Цветы в букет добавляют группами. Если флористу нужно вставить три желтые розы, то их нельзя добавлять поодиночке в разные части композиции. Чтобы получилось эстетично, три розы с одинаковым цветом должны находиться рядом.
Если вставить цветы вразнобой, то получится салат — хаотичный букет без всякой логики. Правильная композиция — это сочетание цветовых пятен: где-то больше пятно, где-то меньше, а где-то совсем маленькое.

Составлять букет в одной светлоте
Простой способ сделать гармоничный букет — подобрать цвета в одной светлоте.
Светлота — это одна из характеристик цвета. Ее определяют как степень отличия цвета от черного. То есть чем ближе цвет к белому, тем он светлее. А чем ближе к черному — темнее. Проще всего это понять по рисунку.

Можно использовать в букете светло-фиолетовые, светло-желтые и светло-зеленые цвета. В этом случае они будут в одной светлоте, благодаря этому композиция будет выглядеть гармонично и выразительно.
Учитывать не только сочетания цветов, но и социокультурный фактор
Цвет воспринимают всегда в культурном контексте, и это нужно учитывать в работе флориста.
Один раз спели, что желтые тюльпаны — это к разлуке. Теперь эти цветы стойко ассоциируются с расставанием. Поэтому для букета к годовщине свадьбы они не подойдут. Жена клиента может увидеть в букете скрытые намеки на развод, а виноват окажется флорист.
Алые гвоздики зарекомендовали себя как траурные цветы, потому что их часто используют на похоронах. Черный цвет тоже ассоциируется с трауром, но также с роскошью и статусом. Эти цвета можно использовать, но аккуратно. Не каждый клиент примет такие сочетания.

В России принято женщинам в возрасте и мужчинам дарить темные и яркие букеты. Они ассоциируются с опытом и богатством. Например, 65-летней начальнице у нас не будут дарить розовые пионы, а подарят бордовые розы.
В крупных городах стоит учитывать моду. Ежегодно модные цвета выбирает компания Пантон, которую еще называют институтом цвета. Они занимаются составление палитр для дизайнеров. Часто подборки из этих цветов просят использовать на оформлении свадеб. В 2021 году Пантон назвал главным сочетанием стойкий серый Ultimate Gray с ярко-желтым Illuminating.
Подбирать упаковку под основной цвет букета
Как правило, упаковку подбирают под основной цвет букета. Здесь нет четких критериев, но можно выделить такие правила:
- Цветы светлых оттенков лучше различимы в светлой упаковке. Если светло-персиковые розы упаковать в светло-зеленую упаковку, то мы увидим, что где-то цвет будет просто персиковый, а где-то чуть светлее. Будет заметно больше оттенков. Если упаковать их в черную упаковку, то мы будем различать только персиковый цвет.
- Контрастные сочетания подходят для ярких цветов. Например, для красных роз можно использовать зеленую упаковку.
- Если не знаете, какую упаковку подобрать, то берите монохромную — белую, черную или серую обертку. Она подойдет для любых цветов.
Расставить цветы в срезке по порядку
Чтобы витрина выглядела упорядоченно, цветы в срезке можно выставить так, чтобы один цвет плавно переходил в другой. Например, желтый в оранжевый, оранжевый в красный, красный в розовый, а розовый в белый.
Если рядом поставить разрозненные цвета — белый, красный, желтый, розовый, — то витрина будет выглядеть хаотично. Клиенту будет сложно сфокусироваться и отделить один цвет от другого.