Что ждет флориста на первой работе? Опытные флористы рассказывают, как это было у них

Какие задачи у вашего цветочного бизнеса?

Учёт товаров
и услуг
Финансовый
учёт
Автоматизация
доставки 
Продажа
онлайн
Рекламные
рассылки
Уменьшение
списания
Увеличение
прибыли
Клиентская
база
Обработка
заказов

Как с вами связаться?

Оставьте ваши контактные данные и мы свяжемся с вами, чтобы поделиться опытом в решении ваших бизнес-задач.

Данные успешно отправлены!

Мы уже обрабатываем вашу заявку и скоро перезвоним.

Чтобы скрасить ожидание, почитайте наш блог и соцсети. Собираем там самую полезную информацию для цветочной сферы. 

Многие идут во флористику, потому что хотят погрузиться в атмосферу творчества и красоты. По тому, как люди представляют эту работу, часто кажется, что это какое-то волшебство. Но что ждет их на первой работе на самом деле? Мы поговорили с двумя практикующими флористами, чтобы разобраться. 

Наши герои

Олеся, флорист

Город: Сызрань

Опыт работы: 1,5 года. 

Первое место работы: стажировка в цветочном магазине

Как обучалась: самостоятельно

Как стала флористом: работала начальником отдела делопроизводства в Москве. Самостоятельно изучала флористику, для души. Переехала в Сызрань за мужем-военнослужащим. Долго не работала, искала себя. Затем увидела объявление «нужен флорист» в магазине, который ей очень нравился. 

Марина, владелица цветочного магазина 

Город: Железнодорожный

Опыт работы: 3 года

Первое место работы: стажировка на цветочной базе сетевого магазина цветов

Как обучалась: на курсах 

Как стала флористом: работала в офисе, пошла на курсы флористики и сразу после устроилась на цветочную базу стажером. 

«На творчество оставалось не более 10% времени» 

Часто флористы представляют работу так: приходишь на работу, перед тобой — заполненный свежими цветами холодильник. Наступает время творчества: нужно создать прекрасные букеты и заполнить ими витрину. И так — весь день. 

Реальность отличается. И довольно сильно. 

Олеся

Когда я вышла на работу помощником флориста, еще не до конца представляла, что меня ждет. Мне тогда казалось, что в цветочном магазине происходит волшебство: я буду красивая весь день собирать букеты. В реальности оказалось, что нужно не только порхать как бабочка, но и пахать как лошадь: мыть вазы, витрину, холодильник, пол, обрабатывать цветы. К тому же от постоянного контакта с водой и химикатами мои руки были всё меньше похожи на ручки феи.

Это не все мои обязанности. Пока нет клиентов, делаю фото ярких позиций из свежей поставки, пишу посты для соцсетей. В течение рабочего дня мониторю запросы в мессенджерах и соцсетях, принимаю заказы онлайн. Сейчас 11 утра, а я уже вымыла весь холодильник. Флористу всегда есть чем заняться: нет времени посидеть и полюбоваться цветами. 

Марина

Пока не работала во флористике, думала, что это творческая работа: придумывать букеты, следить за трендами, передавать настроение. Будто флорист — это фея, которая с легкостью придумывает букеты и собирает их мановением руки. В реальности оказалось, что большая часть работы — мытье ваз и холодильника, обработка цветов, наведение порядка в зале, учет. В этом совсем нет творчества, за которым идут в профессию. 

Как правило, первая карьерная ступень — помощник флориста. Ему приходится делать всю грязную работу, но только так можно остаться в профессии. Чтобы подбодрить новичков, полезно оставлять им немного времени на творчество. На первой работе меня просто подвели к остаткам цветов и сказали: «Вот, можешь из них что-то собирать». Так я постепенно училась сочетать цветы, делать букеты. На творчество оставалось не больше 10% времени, но именно оно давало силы делать всё остальное. 

«Точно не ради денег»

Начинающий флорист может зарабатывать около 1000–2000 рублей за смену в зависимости от региона. В месяц это выходит обычно 15–30 тысяч рублей при графике 2/2. 

Олеся

В Москве у меня была офисная работа с хорошей зарплатой. Конечно, моя нынешняя зарплата флориста в регионе невысокая. Но на этом этапе жизни я могу полагаться на мужа. 

За год работы зарплата выросла незначительно, примерно на 20%. Общаюсь с флористами из других городов, они тоже говорят, что зарабатывать стали больше, но это точно не то, ради чего стоит идти в профессию. 

Другое дело, если выбираешь это занятие для души: глаза горят, ты учишься и берешь на себя всё больше. Например, я веду соцсети, предлагаю идеи для фотосессий, активно общаюсь с покупателями, оптимизирую рабочие процессы. Таких людей ценят везде, им обычно повышают зарплату и платят премии. 

Марина

Во время стажировки в магазине мы не платим. Она длится до 7 дней. Если после этого делаем предложение флористу без опыта, платим ему в первое время 1500 рублей за смену. У нас есть мотивационная система: раз в три месяца пересматриваем надбавки по результатам проделанной работы. Самый заметный скачок сделала девушка, которая пришла совсем без опыта. Она очень быстро овладела техникой сборки и в сложные дни могла одна выйти и заполнить витрину с запасом. 

Мы смотрели, какие предложения есть по нашему району для флористов. Кто-то дает маленький оклад и процент надбавки в зависимости от продаж. Получается 3000–3500 рублей за смену. 

«8 Марта — как полгода работы»

В жизни флориста бывают дни, когда надо выложиться по полной. Их не так много, но именно благодаря им происходит заметный рост в профессии. 

Олеся

Во флористике есть несколько сезонов с максимальной загрузкой: 8 Марта, День матери и 1 сентября. Летом — свадебный сезон, тоже много заказов. Чуть ниже спрос на 14 и 23 февраля, но работы тоже хватает. Перед Новым годом повышенный спрос на композиции с хвойными. 

Самым жарким периодом считается 8 Марта. К этому дню заказывают много корпоративных подарков. Мы собираем десятками одинаковые букеты и боксы, как на китайской фабрике. Несколько суток превращаются в один большой цветочный марафон. Бывает, мы начинаем собирать предзаказы 5‑го числа и работаем до 3–4 утра каждый день. Это настоящее испытание, которое может отбить у начинающих флористов желание работать в этой сфере. 

Марина

Мое первое 8 Марта было настоящей проверкой на прочность! Я тогда работала всего пять месяцев и сразу заявила старшему флористу, что мне страшно и я не гарантирую, что смогу держать темп и уровень качества. Она ответила только: «Это будет бесценный для тебя опыт». И действительно, то 8 Марта дало мне опыта, как за полгода работы. 

В магазине стояла огромная очередь: много мужчин с хмурыми лицами. Эти люди пришли, чтобы избежать конфликта с супругой: «Почему не подарил цветы?» Сама идея не приходить домой без букета их раздражала, и они не хотели ждать своей очереди. Я волновалась, но именно это и помогло мобилизоваться. В какой-то момент поймала себя на том, что кручу букет и не думаю о нем. На той ли высоте расположены стебли? Хорошо ли я подобрала цветы? Стресс помог включиться автоматизму и уверенности.

Чтобы не выдавать волнение и неуверенность, я улыбалась и доброжелательно общалась с покупателями. Применяла все свои коммуникативные навыки. Когда вручала букеты этим хмурым мужчинам, то видела, как лица смягчались. Уходили от нас они уже с какой-то теплотой внутри. 

«Устала, вымотана и язык на плече»

Что делать, если работа перестала доставлять удовольствие? Найдите повод творчески проявить себя. А если хочется чего-то нового, спросите у руководителя, как вы можете его разгрузить. Возможно, именно этого вопроса он давно ждет!

Марина

Как у любого человека, у меня случаются моменты пресыщения или даже выгорания. Тогда нужно брать отдых, изолироваться. Трех дней мне обычно достаточно, чтобы вернуться с новыми силами. Чтобы такие моменты случались пореже, есть два ключевых совета: соблюдать баланс и делегировать рутину. 

Баланс — это оставлять в работе место созиданию. Например, у нас есть фотозона, которую нужно обновлять. Когда я заканчиваю дела с бумагами, закупкой, расчетами — остается время на творчество. Конечно, к этому времени я устала, вымотана — буквально язык на плече. Но я подхожу к этой стене. Представляю декорации. Одиннадцать часов вечера, все уже давно по домам. Но эта стена… она прямо не отпускает. И я оформляю ее, творю. И когда вижу результат, с работы выхожу, как будто выспалась и отдохнула. 

Делегирование выручает, когда нужно освободить время для творчества. К сожалению, у владельцев такого времени меньше, но сотрудники выручают. Например, у нас есть потрясающая помощник флориста, которая ведет хозяйственную часть. Всё по закупкам, хозяйственной части, уборке — уходит ей. Она это с любовью и радостью делает — и тоже от этого кайфует. Еще есть второй флорист. Она любит ездить со мной на закупки, и периодически я поручаю ей этот процесс, а сама что-то декорирую.

«Свой салон цветов — закономерный шаг»

Хорошо, сейчас можно пойти за мечтой и стать флористом. Но что дальше? Какое развитие может быть в этой сфере?

Марина

У флориста очень четкий и понятный регламент. Каждый день похож на другой. Меняются только поставки, погода за окном. Иногда становится скучновато. Когда работала штатным флористом, то закономерно подошла к этапу «а что дальше?»

На закупки я уже ездила. Финансовую часть и списания — освоила. Обучением стажеров занималась. Можно поменять место работы на другое, но коренным образом это ситуацию не изменит. Обязанности те же. Таким образом я пришла к мысли открыть свой магазин. 

А в чем риск? Опасность прогореть финансово? Она везде есть, только в разных масштабах. Это всего лишь один риск. А сколько возможностей! Даже если прогорел, ты получил огромный опыт. Он помогает увереннее двигаться по жизни, приближает к осуществлению желаний. Я была готова потратить часть накоплений, чтобы выйти из своего дня сурка. Попробовать, смогу ли я подняться выше. 

«После смены — как из спа»

Мы рассказали много об оборотной стороне работы флориста: это и смены на ногах, и большая загруженность в праздники, и много рутинной работы. Почему же девушки остаются в этой профессии? Что их привлекает?

Олеся

Один из главных мотиваторов и источников энергии для меня — осязаемый результат моих трудов, его значимость и польза для кого-либо. На моей предыдущей офисной работе я могла работать несколько месяцев над документом — и он уходил «в стол». В такие моменты казалось, что я трачу силы и время впустую. Это привело меня к выгоранию и смене деятельности.

Работа флориста — это быстрый результат: ты собираешь букет за считаные минуты. Вот он, твой шедевр, — в твоих руках. Ты передаешь его заказчику — и он получает эмоции от твоего продукта, радуется с тобой. Это помогает почувствовать важность собственных действий. Позитивные эмоции покупателей, их благодарность — это то, что подпитывает меня просто колоссально! 

Марина

Буквально на днях я осознала и сформулировала очень важную для меня мысль. Даже когда у тебя нет сил и кажется, что всё идет не так, ты приходишь на свою любимую работу. Тебя как будто наполняет особым воздухом. После 12-часовой смены ты выходишь как будто из спа: «Здравствуй, мир! Я готова. Что тут интересного для меня?» 

Когда я работала в офисе, ничего такого не было. В конце дня — усталость, и всё. Именно поэтому важно сохранять творческий компонент в работе. Даже если это всего 10% времени — оно окупает всё остальное. 

Если не передумали идти во флористику, мы поможем найти первую работу. Заходите на Флорист-Хантер — площадку, где владельцы цветочных магазинов ищут флористов. Более 600 магазинов уже подтвердили регистрацию. 

Статьи по теме

Всегда будьте в курсе новостей

Подпишитесь на наш Telegram-канал и получите доступ к свежим новостям в мире цветочного бизнеса.

Мы на регулярной основе публикуем различные лайфхаки, фишки пользования Посифлорой, а также советы по оптимизации бизнеса от ведущих экспертов.

Перейти на канал
×

Обратный звонок

Оставьте номер телефона и укажите удобное время звонка.
Мы свяжемся с вами и ответим на все вопросы.

Данные успешно отправлены!

Мы уже обрабатываем вашу заявку и перезвоним в назначенное время.

Чтобы скрасить ожидание, почитайте наш блог и соцсети. Собираем там самую полезную информацию для цветочной сферы.

×

Чат с Посифлорой

Ответим на все вопросы в вашем любимом мессенджере.

Выберите удобный месседжер и начните диалог прямо сейчас