Гайд на тему:

Как собрать постоянную команду, которая проявляет инициативу и помогает бизнесу развиваться

Имя
По телефону
Когда позвонить

Поздравляем!

Ниже вы можете скачать файл. Надеемся, что полученная информация окажется вам полезной.

Получить файл

«Нас не устраивали списания в 7%, и мы снизили их до 2%»: подробности от владельца-анонима

Многие могут сказать, что 7% — и так отличные списание, куда уж ниже. Но владелицу не устраивало, что она по сути выбрасывает деньги в мусорку. Да и оказалось, что флористы не особо внимательно относились к цветам. Пришлось на них воздействовать. 

Эксперт этой статьи попросила нас выпустить ее анонимно. Только так готова была рассказать больше подробностей о своем методе.

Программа
для цветочного
магазина
Склад, продажи, доставка,
витрина — все в одном месте
Посмотреть изнутри
Посмотреть изнутри

Проблема: флористы не следили за тем, что цветы портились

Я знаю, что в среднем у цветочных магазинов нормальными считаются списания от 10 до 15%. В одном из магазинов у меня были списания 7%. Меня это все равно не устраивало. Моя позиция такая: если есть возможность не терять деньги на списаниях, ее надо использовать. 

У нас своя система работы со списаниями. Когда приходит поставка, срезаем нижние ветки с кустовых цветов. Из этих веток можно делать композиции или букеты. Потом они продаются и компенсируют потери от списаний. Объясню на примере.

Вот мы видим, что на витрине 5 гвоздик завяли. Стоят они 500 рублей. Мы их списываем, не пытаемся продать. Дальше видим, что один из букетов стоит дороже своих денег. Мы делаем его на 500 рублей дороже, чтобы компенсировать потери от списаний. То есть «вписываем» в букет стоимость гвоздик, а не сами гвоздики. Получается, мы выбрасываем испорченные цветы, но деньги не теряем.

Так делали в двух моих магазинах, списания там были на уровне двух процентов. А в одном стабильно были выше. Я пыталась понять, в чем дело. Однажды пришла в магазин и увидела, что на витрине стоят не самые свежие цветы. Их нужно было сразу списывать. Но флористы этого не делали.

Дальше — хуже: я приходила и видела, что несвежие цветы стоят на витрине пачками. В итоге мы теряли не по два-три цветка, а целые пачки. Флористы до последнего надеялись, что у них получится продать цветы, поэтому держали их на витрине. Удивительно еще было то, что я всем флористам на этапе обучения объясняла, что испорченные цветы нужно сразу убирать и вписывать их стоимость в букеты и композиции.

Я поняла, что флористы несерьезно относятся к списаниям. Инструкции не работали, поэтому пришлось сделать так, чтобы флористы отвечали за списания.

Начните вести учет и контролировать свой цветочный магазин

Менеджер свяжется и познакомит вас с Посифлорой

Имя
Когда позвонить

Данные отправлены!

Наш менеджер свяжется с вами
по указанному номеру телефона

Решение: привязали доход флористов к результату инвентаризации

Пришлось идти на крайние меры: теперь, если проводим инвентаризацию и находим большие списания из-за халатности флористов, удерживаем часть денег из их зарплаты. Если в следующую инвентаризацию списаний меньше, возвращаем деньги. 

Мы не ищем виноватых: ответственность несут все флористы. Так больше мотивации следить за цветами. Еще это мотивирует флористов следить за работой друг друга, чтобы из-за ошибки одного не страдали все остальные.

Понимала, что флористы могут встретить такой подход с сопротивлением. Но другого выхода не видела. Подчеркну: я хотела решить вопрос по-хорошему, объясняла и пыталась достучаться. Это не помогло. 

Флористы не участвуют в инвентаризации. Мы проводим инвентаризацию раз в месяц: я и кладовщик. Флористов не допускаю, они могут занижать списания. Например, списанных роз 10, а флорист указывает, что их только 5. Так я не буду видеть настоящий масштаб проблемы. 

Начинаем инвентаризацию с проверки состава букетов на витринах. Перед инвентаризацией флористы могут вписывать слишком много списанных цветов в букеты — так можно скрыть списания и улучшить результаты инвентаризации. Объясню на примере.

Допустим, есть букет и 7 списанных роз. Цена букета 2250 рублей. Флорист вписывает в букет стоимость 7 списанных роз, чтобы скрыть их. Цена букета вырастает до 3000 рублей. Но букет не стоит таких денег, его никто не купит.

Получается, на инвентаризации мы подумаем, что флорист вписал стоимость списанных цветов в композиции и букеты. Но на самом деле он их спрятал в одном букете, который не продастся. Бизнес потеряет деньги, но не узнает об этом. Поэтому витрину обязательно нужно проверять. 

После проверки витрины считаем остатки и видим, сколько у нас списанных цветов. Допустим, насчитали 30 списанных тюльпанов, которые закупили по 40 рублей за штуку. Кажется, что теряем 1200 рублей по цене закупки. Это не так много. Но с наценкой один тюльпан будет стоить 120 рублей, например. Получается, магазин теряет 3600 рублей. Это упущенная выгода: деньги можно было вложить в рекламу и привести новых клиентов. 

Поэтому, если при инвентаризации списаний набирается на 1000 рублей по цене закупки, это плохой результат: тысячу можно смело умножать на 2, а то и более в зависимости от наценки в вашем магазине. В таком случае принимаем меры. 

Мы даем флористам время исправить ситуацию. Если списаний набралось на 5000–7000 рублей по цене закупки, даем флористам неделю. Если 10000–15000 рублей, даем две недели. В конце срока приезжаем и проверяем результаты. Если флористы вписали стоимость списанных цветов в композиции и букеты и продали их, возвращаем им деньги. 

Хотите узнать, кто из сотрудников приносит наибольший доход?
Статистика Посифлоры поможет определить, кому выплатить премию, кто не справляется с работой и когда пора нанимать новых сотрудников. Оставьте заявку, и мы покажем, как сделать полный отчет по сотрудникам
Попробовать Посифлору
Попробовать Посифлору

Перекрываем списания и зарабатываем больше. Представьте, что к вам приходит пачка гипсофилы. Вы можете срезать ее нижние ветки и получить еще такую же пачку. То есть заработать на гипсофиле в два раза больше. К тому же из этих веток можно сделать композиции или букеты и компенсировать потери от списаний.

Если вы не используете срезанные ветки, их могут использовать флористы. Например, соберут из этих веток букеты и продадут их мимо кассы. Да, не все флористы так делают. Но я сталкивалась с подобным. 

В итоге если вы не даете флористам задание срезать ветки с кустовых цветов, то теряете деньги. А флористы получают возможность продавать их мимо кассы. 

Фиксируем брак, когда принимаем цветы. Когда приходит поставка, флористы открывают коробки и смотрят, нет ли брака. Если есть, присылают фотографии мне. Если упустить брак, на инвентаризации будет непонятно, по какой причине пропали цветы. Будет невозможно разобраться в ситуации и решить проблему.

Результат: флористы помогают бизнесу не терять деньги

После того как мы привязали доход флористов к результатам инвентаризации, списания с 7% сократились до 2%. Это позволяет нам вкладывать высвободившиеся деньги в развитие бизнеса. Например, в рекламу.

Но просто привязать доход флористов недостаточно. Важно, чтобы флористы знали, как отбить потери от списаний. Тогда они не держат испорченные цветы на витрине, а сразу вписывают их стоимость в композиции или букеты. В итоге клиент не купит плохие цветы, а мы не потеряем деньги на списаниях. Если флористы не знают, как действовать, то пытаются продать испорченные цветы и избежать списаний. Но такие цветы не купят. 

Еще благодаря такому подходу к списаниям мы держим витрину чистой, на ней нет несвежих цветов. А композиции вносят разнообразие в ассортимент. Это мелочи, но если в магазине порядок, там хочется покупать цветы.

Флористы приняли изменения, никто не уволился. Главная причина в том, что мы общаемся с флористами и разбираемся в ситуации, прежде чем принять меры. Например, видим, что была сложная неделя и цветов купили мало. Это означает, что флористам нужно списывать в несколько раз больше цветов. Понимаем, что флористы не смогут вписать все испорченные цветы в букеты и композиции. Это не повод урезать им зарплату.

Флористы ответственнее относятся к работе и заранее сообщают о проблемах.  Каждые два-три дня флористы ведут учет цветов в холодильнике, чтобы знать, сколько цветов надо списывать. Когда мы приезжаем в магазин, у нас есть полная картина происходящего: флористы могут наизусть рассказать, какие цветы нужно перерабатывать, что плюсует, что минусует.

Получается, цветы не стоят по несколько дней. Флористы сразу убирают их и вписывают в букеты и композиции. Благодаря этому мы перекрываем списания и зарабатываем больше.

Флористы не дают друг другу ошибиться. Флористы передают друг другу списки. В них указано, какие цветы нужно списывать, какие букеты просмотрели, какие — нет. Например, один флорист отрабатывает два дня и передает список флористу, который заступает на смену. Второй смотрит в список и видит, что сегодня нужно убрать вписать в букеты и композиции 5 желтых роз. Если бы не список, он бы не узнал об этих розах. 

Один флорист может сообщить второму о его недоработках. Например написать, что 10 красных роз долго стоят на витрине. Второй исправляет ситуацию — делает композиции и вписывает туда розы. В итоге на инвентаризации у нас не вылезает 7% списаний, из-за того что кто-то что-то забыл.

Флористы помогают получить компенсации от поставщиков. Когда флорист фиксирует брак при приемке, он снимает с себя ответственность за некачественный товар: «Ага, в коробке несвежие тюльпаны, сфотографирую их и пришлю управляющей, чтобы потом не оказалось, что они по моей вине пропали». Можно провести переговоры с поставщиками и получить скидки или денежные компенсации.

Бдительность флористов позволяет вовремя узнать о проблемах с поставкой. Последние недели возникали расхождения с накладными — цветов приходило меньше, чем числилось в накладной. Мы узнали об этом благодаря флористам. Если бы не они, при инвентаризации могли бы не досчитаться 50 роз.
 

Над статьей работали:

Автор: Иван Февралев

Главред:Ирина Ильяхова

Дизайнер:Дарья Шакина

Соцсети:Арина Эрдоган

Корректор:Ирина Михеева

Статьи по теме

Телеграм-канал блога

Анонсы последних статей, чек-листы, гайды и инструкции, разборы букетов, истории владельцев, неочевидные способы зарабатывать в цветочном бизнесе больше.

Каждый день — новый материал.

Читать

О чем мы поговорим:

Елена Петрова
Менеджер
Посифлоры
  • Разберём задачи вашего бизнеса
  • Подберём функции, которые помогут магазину зарабатывать больше
  • Покажем, как они работают в Посифлоре
Мы позвоним один раз, чтобы узнать детали и рассчитать финальную стоимость

Оставьте заявку,
и мы свяжемся с вами

Имя
Телефон
Когда позвонить

Данные отправлены!

Наш менеджер свяжется с вами по указанному номеру телефона

Приглашаем на вебинар
Дмитрия Туркана

Как быть творческим в цветочном деле и зарабатывать
Зарегистрироваться
×

Обратный звонок

Мы свяжемся с вами и ответим на все вопросы
×

Чат с Посифлорой

Ответим на все вопросы в вашем любимом мессенджере.

Выберите удобный месседжер и начните диалог прямо сейчас

Нажимая на кнопку, вы даете согласие
на обработку персональных данных

Данные отправлены!

Наш менеджер свяжется с вами по указанному номеру телефона