Сезонность цветов в цветочном магазине

24 апреля

Цветочный бизнес, как и любая другая отрасль, связанная с природой, подчиняется сезонным изменениям. Понимание сезонности позволяет флористам и цветочным магазинам планировать и продавать своим клиентам свежие и актуальные товары. В статье расскажем, на что важно обратить внимание.

Программа
для цветочного
магазина
Склад, продажи, доставка,
витрина — все в одном месте
Посмотреть изнутри
Посмотреть изнутри

Как времена года влияют на ассортимент

Сезонные тенденции определяют не только то, какие цветы продаются, но и их цены, доступность и спрос среди покупателей. Зимой, когда большинство растений находятся в фазе покоя, цветочные магазины ограничены в выборе и часто зависят от импорта. Весной и летом набор цветов значительно расширяется благодаря местным поставкам свежесрезанных цветов. Осенние предложения отличаются акцентом на теплые оттенки и вазостойкие сорта.

Цветочные магазины, приспосабливаясь к сезону, не только предлагают покупателям растения, соответствующие времени года, но и создают композиции, включающие сезонные элементы для повышения привлекательности своих изделий. К примеру, зимой акцент делается на устойчивые к холоду цветы и зимние мотивы, весной — на яркие и нежные оттенки, символизирующие новое начало и тепло. Таким образом, ассортимент обновляется и адаптируется в соответствии с временем года, праздниками и подходящими для этого периода композициями, что позволяет магазинам оставаться актуальными на рынке и удовлетворять спрос покупателей.


Начните вести учет и контролировать свой цветочный магазин

Менеджер свяжется и познакомит вас с Посифлорой

Имя
Когда позвонить

Данные отправлены!

Наш менеджер свяжется с вами
по указанному номеру телефона

Зима

Зима, холодная погода и сокращенная длительность светового дня влияют на цветочную индустрию в целом. В этот период флористы сталкиваются с задачей сохранения свежести и расширением ассортимента благодаря импорту.

Особенности продаж. Продажа цветов зимой требует особого подхода к хранению и транспортировке, чтобы сохранить их свежесть и красоту. Цветочным магазинам приходится обеспечивать нужные условия, такие как поддержание оптимальной температуры и влажности. Зимой особо хорошо продаются растения, устойчивые к перепадам температур и способные сохранять свежий вид на протяжении долгого времени после срезки.

Ассортимент. В январе и феврале отмечается спрос на цветы, способные передать теплоту и уют зимнего времени. Розы остаются традиционным выбором для многих церемоний и как средство выразить свои чувства. Амариллис, хризантемы, орхидеи и антуриумы также часто встречаются в зимних букетах благодаря своей стойкости и яркому разнообразию оттенков.

Тенденции и предпочтения покупателей. Примерами зимних композиций могут служить элегантные букеты из белых роз или гипсофилы, создающие ассоциацию со снегом и зимней природой. В декабре и январе продаются также композиции с использованием сосновых или еловых веток, что вносит в аранжировку элементы новогоднего украшения. Магазины могут предлагать букеты в бело-серебристых тонах с добавлением блесток или искусственного снега, чтобы подчеркнуть зимний блеск и красоту. Февраль отмечен одним из главных праздников для цветочного рынка — Днем святого Валентина. В этот период спрос, особенно на красные розы, резко возрастает. Флористы создают романтические композиции, используя также лилии, тюльпаны и другие цветы, ассоциируемые с любовью и страстью.

Весна

Приход весны сулит новые начинания не только в природе, но и в цветочном бизнесе. Смена сезона привлекает свежие ароматы и краски, вдохновляя флористов на создание новых оригинальных композиций. Это время разнообразия, возрождения и празднования жизни, которое непосредственно отражается во флористических магазинах.

Особенности продаж. Весна приносит с собой рост дневного света и тепла, что благоприятно влияет на поступление свежих местных цветов в продажу. Магазины обновляют ассортимент, и на прилавках появляется все больше товара. Это также время, когда магазины активно готовятся к праздникам, таким как 8 Марта и Пасха.

Ассортимент. Март считается месяцем, когда весенняя цветочная палитра поистине расцветает. Магазины начинают продавать широкий ассортимент нарциссов, тюльпанов, гиацинтов и других сезонных цветов. Эти цветы символизируют начало весеннего периода и являются популярными для подарков в честь женского праздника.

Тенденции и предпочтения покупателей. Весной покупатели стремятся к светлым и ярким оттенкам, которые помогают им отойти от зимней меланхолии. В тренде весенние оттенки: нежная пастель, сочные зеленые, буйство розового и солнечного желтого. Флористы используют эти тенденции, чтобы создавать живые композиции, отражающие весеннее обновление. Букеты становятся более воздушными и игривыми, часто они дополнены элементами, такими как веточки цветущих деревьев и прочая естественная зелень.

Лето

Лето — это время, когда природа щедро одаривает нас многообразием цветов. Сезонные летние цветы отличаются своей яркостью и разнообразием оттенков, а также повышенной стойкостью в букетах.

Особенности продаж. Продажи достигают пика за счет повышенного спроса на свежие и яркие букеты. Желание приносить кусочек лета в дом или делиться им с близкими заставляет покупателей чаще обращаться к флористам. Магазины расширяют ассортимент, начинают продавать широкий ассортимент сезонных цветов, которые отличаются свежестью и длительным периодом цветения. Летом также наблюдается увеличение заказов на организацию свадеб и других торжественных мероприятий, что дополнительно стимулирует рост продаж.

Ассортимент. Выбор летом становится особенно богатым и разнообразным. Хорошо продаются цветы, которые идеально переносят летнее тепло, такие как пионы, герберы, ирисы, георгины, а также всевозможные виды лилий и гладиолусов, ромашек, цинний. Летом также появляются уникальные виды, которые цветут исключительно в этот период, например, солнечные подсолнухи и лаванда. Магазины предлагают и более экзотические варианты — орхидеи и гибискусы, тропические виды, обеспечивая покупателям доступ к роскоши лета со всего мира.

Тенденции и предпочтения покупателей. Популярностью пользуются натуральность и спонтанность букетов, слегка небрежных и как будто только что собранных с луга. Покупатели отдают предпочтение светлым, пастельным оттенкам, а также контрастным сочетаниям ярких цветов. Ещё одной тенденцией является использование необычных дополнений в букете, таких как сухоцветы или овощи и фрукты, для создания уникальных и запоминающихся композиций. Для любителей экзотики актуален букет из ярко-желтых геликоний в сочетании с фиолетовыми орхидеями. А тем, кто предпочитает простоту, стоит обратить внимание на букеты из ромашек и лаванды, дополненные зелеными листьями ферна. 

Осень

Осень приносит с собой не только прохладу и золотые листопады, но и особенности в мире цветов. В этот период года ассортимент отличается от летнего не только палитрой, но и своей структурой. Осенние цветы — это символ уюта и тепла в прохладные дни.

Особенности продаж. Это время года характеризуется увеличением спроса на украшение интерьеров и подарки к различным осенним праздникам, таким как Первое сентября, День учителя, Хеллоуин. Период отличается предпочтением растений, которые хорошо сохраняются при более низких температурах и дольше стоят в вазе. Флористы активно используют в своих композициях осенние дары природы, такие как опавшая листва, ягоды и шишки, что делает букеты яркими и запоминающимися.

Ассортимент. С приходом осени ассортимент цветочных магазинов претерпевает изменения, открывая двери для богатства теплых оттенков и выразительных текстур. Яркие оттенки лета сменяются более насыщенными и глубокими цветами осени. В это время в магазины начинают продавать хризантемы всех оттенков, астры, дающие последнее летнее настроение, а также каллы и орхидеи, придающие элегантность осенним композициям. 

Тенденции и предпочтения покупателей. Цветовые тренды варьируются от спокойных землистых тонов до насыщенных и ярких цветов листвы, обычных для осенней поры года. Такие цвета, как бургунди, оранжевый, горчичный и различные оттенки красного и коричневого, становятся фаворитами в осенних флористических аранжировках. Флористы сочетают их с нейтральными оттенками, чтобы подчеркнуть глубину и насыщенность осенних красок. При составлении осенних композиций особое место занимают структуры и формы — приветствуются крупные и неброские элементы, такие как ветки, шишки, которые добавляют ощущение природной неровности и неповторимости. 

Сезонность во флористике играет ключевую роль, поскольку она определяет ассортимент цветочных магазинов, повышает востребованность определенных букетов и влияет на то, какие цветы лучше всего продавать. Таким образом, магазины, стремясь продавать больше продукции круглый год, часто предлагают уникальные и креативные композиции, созданные флористами, которые могут использовать как традиционные, так и экзотические виды, делая их доступными для подарков в любое время.

Устали вести учет вручную?
Оставьте это Посифлоре

Сосредоточьтесь на букетах, пока программа займется цифрами

Узнать о Посифлоре

Статьи по теме

Телеграм-канал блога

Анонсы последних статей, чек-листы, гайды и инструкции, разборы букетов, истории владельцев, неочевидные способы зарабатывать в цветочном бизнесе больше.

Каждый день — новый материал.

Читать

О чем мы поговорим:

Елена Петрова
Менеджер
Посифлоры
  • Разберём задачи вашего бизнеса
  • Подберём функции, которые помогут магазину зарабатывать больше
  • Покажем, как они работают в Посифлоре
Мы позвоним один раз, чтобы узнать детали и рассчитать финальную стоимость

Оставьте заявку,
и мы свяжемся с вами

Имя
Телефон
Когда позвонить

Данные отправлены!

Наш менеджер свяжется с вами по указанному номеру телефона

×

Обратный звонок

Мы свяжемся с вами и ответим на все вопросы
×

Чат с Посифлорой

Ответим на все вопросы в вашем любимом мессенджере.

Выберите удобный месседжер и начните диалог прямо сейчас

Нажимая на кнопку, вы даете согласие
на обработку персональных данных

Данные отправлены!

Наш менеджер свяжется с вами по указанному номеру телефона