Гайд на тему:

Как собрать постоянную команду, которая проявляет инициативу и помогает бизнесу развиваться

Имя
По телефону
Когда позвонить

Поздравляем!

Ниже вы можете скачать файл. Надеемся, что полученная информация окажется вам полезной.

Получить файл

«Берем на стажировку часто совсем новичков, а на выходе — крепкие флористы, которые работают с клиентами». Система обучения от шеф-флориста «Мяты»

17 января

Что если магазин месяцами не может найти флориста? Или приходят вроде бы опытные, но они совсем не вписываются в концепцию работы магазина? Один из выходов для бизнеса — построить свою систему обучения.

Одна из проблем цветочного рынка: сложно найти готовых сотрудников. Особенно это чувствуется в регионах: иногда объявления о поиске флористов висят несколько месяцев — и тишина или совсем неподходящие кандидаты. 

Некоторые магазины берут совсем новичков и обучают их до крепких флористов. Своей системой обучения делится Ольга Алтунина, шеф-флорист студии «Мята». 

Программа
для цветочного
магазина
Склад, продажи, доставка,
витрина — все в одном месте
Посмотреть изнутри
Посмотреть изнутри

Шаг 1. Узнать, стоит ли вкладывать в кандидата время, — провести собеседование

Обычно на вакансию в «Мяту» откликаются сразу несколько флористов. Первым делом я хочу понять, что собой представляет каждый новичок, — это важно, чтобы решить, стоит ли вкладывать в него силы и получится ли из него качественный сотрудник. Есть ряд моментов, на которые смотрю.

Какие у новичка цели. Он хочет серьезно развиваться во флористике, или «ищет себя», «хочет попробовать себя в чем-то новом». От этого зависит, нужно ли нам вкладывать в него силы.

Вот, например, пришла ко мне новичок-флорист, она восхищалась творчеством, цветами, рвалась работать. На занятиях она действительно хорошо делала букеты, но с самого начала было ощущение, что что-то не так. Потом оказалось, что она хотела заниматься только творчеством, а вот носить тяжелые коробки, мыть вазоны и протирать пол — это уже не для нее. И ушла — а нам нужно снова искать нового человека, для студии это накладно.

Поэтому на этапе собеседования сразу проговариваю: флористика — не только про цветы. И смотрю реакцию.

Даже удаленно вижу, кто из флористов как работает. Я не всегда нахожусь в салоне, поэтому не могу каждый день следить за тем, как работают флористы. Мне кажется, что все мои специалисты молодцы: стараются, хорошо продают и качественно собирают букеты. До автоматизации никак не отслеживал, насколько одни сотрудники эффективнее других. Сейчас я оцениваю эффективность работы флористов в Посифлоре. Я открываю средний чек и общий доход по итогам работы каждого специалиста. Эти данные помогают мне понять, кто из сотрудников уже работает на все сто и его надо похвалить и премировать, а кого стоит отправить на обучение.

Узнать больше
Антон Никитин

Основатель и владелец магазина «Первый цветочный»

Готов ли пройти платный курс. Чтобы научить новичков базе, мы в «Мяте» сделали курс. Это три офлайн-занятия, на которых мы учим делать спираль, раскидистые букеты, рассказываем про гармонию, постановку цветов. Это то, что нужно уметь флористу, независимо от того, в каком стиле или салоне он будет работать.

«Мы рассказываем про курс: чему будем учить, сколько занятий будет. Он платный, и мы намеренно так сделали, потому что раньше учили бесплатно, а флористы уходили работать в другие места. В итоге мы теряли время и деньги. Сейчас считаем, что флорист с серьезными намерениями может заплатить 12 000 рублей за базу и трендовые букеты. Тем более мы возвращаем 50% от стоимости курса новичкам, которые потом присоединяются к команде Мяты»

Ольга Алтунина
Шеф-флорист в студии «Мята»

Есть ли опыт работы с цветами. Предпочтение отдаю новичкам, особенно если у человека есть интерес и мотивация работать. Например, он мог просто смотреть, как делать букеты на Ютубе, читать книги по флористике, в целом ему нравятся цветы — любит и ценит красоту, но понимает, что нужно еще и трудиться, и готов к этому. Проверяю я это примерно в таком диалоге:

Могу взять флористов, у которых уже был опыт работы с цветами. Пусть даже и небольшой — например, они проходили флористические курсы или недолго работали в магазине. С такими людьми проще общаться: они делали какие-то букеты, умеют обращаться с цветами. А главное — у них нет завышенных ожиданий, что их будут учить только творчеству и красоте. Они понимают, что придется работать и с грязью.

Начните вести учет и контролировать свой цветочный магазин

Менеджер свяжется и познакомит вас с Посифлорой

Имя
Когда позвонить

Данные отправлены!

Наш менеджер свяжется с вами
по указанному номеру телефона

Как строится разговор. Мне важно понять, насколько сильны навыки коммуникации. Человек может этому нигде не учиться, но умеет построить разговор и выявить потребности клиента. А другие теряются.

Например, был случай, ко мне на собеседование пришла совсем молодая девушка. Я подумала, вряд ли у неё есть какой-то опыт в общении с клиентами, точно не сможет решать конфликтные ситуации. Но ради интереса позадавала ей вопросы, как бы она вышла из сложной ситуации. Оказалось, что она очень внимательная и эмпатичная, легко находила решение проблемы. В итоге она мне так понравилась, что я сразу пригласила пройти курс.

«Даже если флорист будет идеально сочетать цветы и делать букеты, но при этом теряться от любого недовольного взгляда клиента, то он просто не сможет работать — в лучшем случае будет помощником и никуда не вырастет. Такой человек долго не продержится, его мотивация упадет, и он уйдет»

Ольга Алтунина
Шеф-флорист в студии «Мята»

Творческие навыки. Бывает, человек занимался хендмейдом или учился в художке — это плюс. Обычно с такими людьми я говорю на одном языке, они мне даже что-то подсказывают во время стажировки. Например, могут что-то такое предложить:

«Давайте поставим холодную сиреневую гвоздику к букету из розы „мента“ и красной мини-герберы, чтобы был баланс в букете и собралась полная композиция». 

Работать с такими людьми приятнее и проще, потому что они не боятся предлагать что-то от себя, у них есть навыки сочетания цвета, гармонии и композиции.

После того как я проверила, что новичок подходит для дальнейшего обучения, я рассказываю, как будет устроена работа, если мы сойдемся:

  1. Говорю, что придется принимать поставку, носить тяжелые коробки цветов, вазоны с водой, мыть их, кроме составления букетов.
  2. Проговариваю оплату. У нас система грейдов: сначала новичок получает меньше, чем опытные флористы. Со временем растет в зарплате.

Кто не попадет на работу

Сразу отказываем таким людям:

  1. Переносят встречу, опаздывают. Скорее всего, будут так же вести себя и на работе.
  2. Приходят в мятой одежде, растрепанными. Значит, не очень аккуратные, могут небрежно делать букеты.
  3. Позиционируют себя так: «Я звезда, я вообще всё могу». По нашему опыту, с такими людьми работать трудно, мы с ними даже не начинаем сотрудничество.
  4. Те, кто ищут новое хобби, — это становится ясно из разговора с ними.
  5. Не готовы учиться, а сразу хотят получить работу — отказываются пройти курс с основами, не готовы тратить на него время.
Как проводить собеседования

Оставьте заявку, чтобы получить пошаговый гайд.

Получить на What­sApp

Поздравляем!

Ниже вы можете скачать файл. Надеемся, что полученная информация окажется вам полезной.

Получить файл

Шаг 2. Провести пробные занятия

После собеседования выбираю одного человека из всех и предлагаю занятия, которые нацелены на вакансию. Я уже убедилась, что он подходит, проверила его по критериям и готова обучать.

Чему учу на занятиях. На первом занятии учу новичка делать спираль: ставлю руку, как правильно держать цветы. При этом сразу рассказываю про постановку цветов, гамму, форму, чтобы новичок учился не просто ставить любые цветы, как душа пожелает, а делать букет гармоничным.

На втором занятии изучаем другую форму, более раскидистую, с бóльшими выпадами. Объясняю, что каждый цветок должен просматриваться и поддерживать другой. На третьем уроке учу, как создавать композицию и ставить цветы в губку.

На чем сразу концентрируюсь. На всех занятиях сразу делаю упор на трендовые букеты. Тогда не придется переучивать флориста с круглых букетов на более продвинутые.

«Изначально мы обучали новичков круглым букетам. У них всё хорошо получалось, но пошла мода на более раскидистые букеты. Новичкам было сложно перестроиться, они не понимали, как делать букет раскидистым, всё время скучивали цветы. Если бы мы сразу обучали современным техникам, то новичку проще было бы работать, плюс в будущем он быстрее бы схватил волну определенной моды»

Ольга Алтунина
Шеф-флорист в студии «Мята»

Даю домашние задания. После каждого урока даю работу на дом, чтобы новичок закреплял знания и отрабатывал навыки. Например, у меня каждый новичок забирает собранный букет с занятия домой.

Он разбирает букет и собирает заново, как учили на занятии. А потом присылает фото, чтобы получить обратную связь. По домашним заданиям обычно видно, что новичок усвоил, внимательно ли он слушал, получилось ли создать композицию, форму, гармонично расположить цветы в букете.

Объясняю ошибки. Дальше даю обратную связь по домашнему заданию: объясняю, какие ошибки новичок допустил при создании букета — например, неправильно выстроил композицию, собрал всё в кучу, а не сделал воздушно и естественно. Я обычно проговариваю в голосовом сообщении, что не так в букете. Это нужно, чтобы новичок учился на своих ошибках. Так выглядят корректировки домашнего задания в «Мяте»:

Домашнее задание флориста-новичка в Мяте: разобрать и собрать букет, как учили на занятии

Если по домашним заданиям видно, что у флориста что-то не получается, но потенциал есть, можно провести больше занятий. Например, у меня была ученица, которая учитывала замечания и в следующих букетах расставляла цветы на разной высоте, гармонично и свободно распределяла их, могла построить форму. В целом прислушивалась к корректировкам и не допускала одних и тех же ошибок в новых заданиях. А всё, что не выходило, отработали на дополнительном занятии. Вот такой флорист — способный, его можно брать на стажировку.

С кем прощаемся

  1. Человек не присылает на корректировку букеты, сборку которых задали на дом.
  2. Считает себя профи, игнорирует обратную связь и делает букеты по-своему, а не как учили на уроке.

Это красные флаги — человек и дальше не будет прислушиваться к обратной связи и не будет делать букеты в стиле магазина.

Ищете надежного помощника, который возьмет весь учет на себя?
Посифлора поможет продавать букеты за пару минут и быстрее находить товары на складе. Проанализирует, с какими поставщиками выгоднее всего работать и какие цветы продаются лучше других. Подсветит перспективные направления и поможет найти, куда внепланово сливаются деньги.
Подключить онлайн-витрину
Подключить онлайн-витрину

Шаг 3. Посмотреть человека в деле — на стажировке

В «Мяте» стажировка бесплатная, то есть флористу не платят и флорист за практику не платит. В общей сложности новички стажируются две недели по обоюдной договорённости со мной. Новичок может приходить не на полный рабочий день — например, на полдня. А может работать и с открытия до закрытия, как договоритесь. Все стажеры работают со мной.

На стажировке новичок помогает мне: достает цветы из холодильника, чтобы быстрее запоминать названия и уметь их различать, меняет воду цветам — работает как помощник старшего флориста.

У нас новички обязательно делают на смене один-два букета на заказ, чтобы набить руку. Например, приходит клиент, просит сделать букет. Новичок принимает заказ, расспрашивает клиента, предлагает цветы, упаковку и собирает букет. Берет деньги, заносит приход и отпускает клиента. То есть выполняет заказ так, как если бы это уже была его работа.

Также новичок готовит букеты для витрины. Это и практика, и показатель для нас — удачные ли у него получаются букеты, покупают ли их люди. Например, если гостям нравятся букеты стажера, их покупают, это хороший признак. Значит, его навыки растут, он становится ценным сотрудником для бизнеса.

В чем цель стажировки

Нам важно, чтобы новичок начал полноценно работать в магазине и параллельно учился, оттачивал навыки. Проверяем на стажировке следующее:

  1. Как стажер собирает букеты для клиентов.
  2. Упаковывает подарки.
  3. Запоминает ли, что где лежит.
  4. Как записывает приходы и расходы.
  5. Как общается с гостями.
  6. Как принимает поставку цветов.
  7. Как работает с холодильником.
  8. Поддерживает ли порядок и уют в магазине.

После такой стажировки новичок уже становится крепким флористом.

Работа с клиентами, цветами происходит под присмотром шеф-флориста, владельца. Они подсказывают, что и как сделать, либо вовремя корректируют стажера — например, поправляют технику, подсказывают, подходит ли упаковка к букету, направляют, какой вопрос лучше задать гостю. В общем, и дают самому практиковаться, и в то же время обучают, как сделать лучше.

«Новичку лучше стажироваться не меньше месяца»

Ольга Алтунина
Шеф-флорист в студии «Мята»

Как показывает практика «Мяты», за это время он может научиться технике составления букетов, общению с гостями, принятию поставки. Например, подрезать цветы, формировать их, ставить в воду, подбирать разным цветам подходящие условия. И когда у стажера всё это будет хорошо получаться, можно предложить ему работу.

В «Мяте» все флористы получают процент от выручки. Вы можете установить его и новичку, как стимул больше продавать. Вначале он будет получать процент с выручки меньше, чем опытные флористы. А когда полноценно вольется в команду, его букеты будут цениться наравне с работами опытных флористов, тогда можно поднимать процент.

Например, в Мяте такой принцип: процент постепенно возрастает по мере того, как развивается флорист. Максимальный — 7% от выручки, плюс выход на смену 1000 рублей.

Как понять, что флорист выучился

  1. Букеты соответствуют уровню компании.
  2. Они гармоничные, эстетичные, аккуратные, крепкие.
  3. Букеты стажера продаются.

Это значит, что флорист готов работать в магазине. Обучение может занять 1–2 месяца в зависимости от способностей каждого флориста, всё индивидуально.

Бывает, что человек за время стажировки сам понимает, что флористика — не его. Понял, что это сложно, что не справляется. В таком случае он уходит сам.

Над статьей работали:

Автор: Анастасия Богусловская

Главред:Ирина Ильяхова

Дизайнер:Дарья Шакина

Соцсети:Арина Эрдоган

Корректор:Ирина Михеева

Статьи по теме

Телеграм-канал блога

Анонсы последних статей, чек-листы, гайды и инструкции, разборы букетов, истории владельцев, неочевидные способы зарабатывать в цветочном бизнесе больше.

Каждый день — новый материал.

Читать

О чем мы поговорим:

Елена Петрова
Менеджер
Посифлоры
  • Разберём задачи вашего бизнеса
  • Подберём функции, которые помогут магазину зарабатывать больше
  • Покажем, как они работают в Посифлоре
Мы позвоним один раз, чтобы узнать детали и рассчитать финальную стоимость

Оставьте заявку,
и мы свяжемся с вами

Имя
Телефон
Когда позвонить

Данные отправлены!

Наш менеджер свяжется с вами по указанному номеру телефона

Приглашаем на вебинар
Дмитрия Туркана

Как быть творческим в цветочном деле и зарабатывать
Зарегистрироваться
×

Обратный звонок

Мы свяжемся с вами и ответим на все вопросы
×

Чат с Посифлорой

Ответим на все вопросы в вашем любимом мессенджере.

Выберите удобный месседжер и начните диалог прямо сейчас

Нажимая на кнопку, вы даете согласие
на обработку персональных данных

Данные отправлены!

Наш менеджер свяжется с вами по указанному номеру телефона